Unsere Schule wurde am 3.Mai 2019 offiziell die erste Europaschule in Bremerhaven. Dieser große Erfolg wurde von Staatsrätin Hiller und Dezernent Frost im Rahmen einer Feierstunde, und der offiziellen Eröffnung der Europawoche in der Aula der Johann-Gutenberg-Schule, gewürdigt.

Europaschulen sind zertifizierte Schulen mit einem Profil der Europabildung; sie bereiten die Schülerinnen und Schüler umfassend auf das Leben und Arbeiten im vereinten Europa vor.
Sie fördern die europa­orientierte interkulturelle Kompetenz durch Wissensvermittlung, Begegnung und Dialog mit Menschen anderer Länder und Kulturen. Alle am Schulleben Beteiligten leisten damit einen herausragenden Beitrag zur weltoffenen Erziehung der jungen Menschen und zum weiteren Zusammenwachsen Europas.

Was bedeutet das für unsere Schule?

• Europäische Themen werden in den Unterricht und die Aktivitäten aller Jahrgangsstufen integriert.
  • Das Erlernen von Fremdsprachen wird auf besondere Weise gefördert.
  • Es werden regelmäßig länderübergreifende Projekte durchgeführt. Hierfür gibt es aktive Partnerschaften mit Schulen, Ausbildungsunternehmen oder anderen Partnern in Europa.
  • Für die Lehrkräfte gibt es Fortbildungsangebote zu europarelevanten Bereichen und zur Verbesserung der Fremdsprachenkenntnisse.
  • Europaschulen unterstützen in ihrem regionalen Umfeld die Vermittlung des Europa­gedankens. Dabei beziehen sie andere Schulen und Einrichtungen in der Region ebenso wie Partner aus Politik und Wirtschaft, Kunst und Kultur in ihre Arbeit mit ein.
  • Das Europaschul-Konzept trägt als Gütesiegel zur Qualitätssicherung bei. Es finden regelmäßig Evaluationen statt.