Ein Wettbewerb für rauchfreie Schulklassen.
Wir bleiben rauchfrei!

Dass Prävention Wirkung zeigt, belegen die aktuellen Zahlen von der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung:
über ein Drittel der 12 – 17jährigen Jugendlichen rauchen heute weniger im Vergleich zum Jahr 1998. Laut einer Befragung im Jahr 2016 liegt die Raucherquote in dieser Altersgruppe bei unter 10% (BZgA).

„Nichtrauchen“ ist bei Jugendlichen im Trend, gerade im Hinblick auf Selbstoptimierung, Fitness und Gesundheit.
Daher führen wir jährlich im 7. Jahrgang im Rahmen des Wettbewerbs „Be smart don´t start“ einen Projekttag durch. Zum Einstieg in den Projekttag hat Herr Dr. Baumann, (Chefarzt der Pneumologie in der „ Ameos Klinik“ am Bürgerpark in Bremerhaven) bereits zum dritten Mal einen sehr beeindruckenden und informativen Vortrag gehalten. Die Schüler waren sehr beeindruckt von den Fakten und Bildern aus seinem Berufsalltag.
Im Anschluss haben die Schüler im Klassenverband zu unterschiedlichen Themen weitergearbeitet. Am Ende des Tages konnten sie mit vielen Informationen nach Hause gehen, um vielleicht ihren rauchenden Eltern mit Argumenten vom Rauchen abzubringen.